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Papa caseira - erro de preparação?

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baruke
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MensagemAssunto: Papa caseira - erro de preparação?   Sex 29 Ago 2014, 13:18Responder ao tópico

Boa tarde,

Depois de lêr noutro forum sobre como fazer uma papa caseira para alimentar os nossos camarões, puz mãos à obra e toca a fazer.

A receita é muito simples, e provavelmente há mais pessoas a utilizar a mesma, que consiste em:

Uma cenoura
Um punhado de ervilhas
uma colher de chá de paprica
uma colher de sobremesa de spirulina

Tritura-se tudo e deixa-se a secar uns 3 dias. Depois é guardar num local seco (fechado).

Acontece que como não tinha ervilhas (queria experimentar com frescas), experimentei com pepino, tirando as sementes e o interior mais mole, e depois de misturar tudo deixei a secar, mas após 16h começou a deitar um cheiro muito forte a azedo, e não sei se é normal, mas parece-me que é melhor não utilizar o preparado, mesmo depois de seco.

Alguém já experimentou esta receita?

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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Dom 31 Ago 2014, 16:23Responder ao tópico

Ninguém utiliza este tipo de papas para camarões (e peixes comedores de algas)?
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Mara Silva
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Dom 31 Ago 2014, 22:58Responder ao tópico

Eu nem que te quisesse dar uma opinião, népias. Uso papa caseira mas não desse género e nem para essas espécies. Sorry

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Mara Silva

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Vera Santos
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Dom 31 Ago 2014, 23:34Responder ao tópico

Também nunca fiz essa papa, mas agradecemos desde já a partilha.

Então e resultados, gostaram?
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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 01 Set 2014, 09:54Responder ao tópico

Pois, como ganhou um cheiro forte que me parece a azedo, decidi não lhes dar.

Não sei se foi por ter misturado o pepino com a cenoura ainda morna depois de a ter fervido um pouco, que tenha azedado a mistura, por isso antes de experimentar com este preparado, vou fazer um outro com cenoura (crua) e courgete.

Nunca fiz nenhum preparado antes, e este parece-me interessante pois a ideia é secar completamente a água do preparado ficando liofilizada e assim (segundo dizem) não vai sujar tanto a água enquanto está a ser consumida.

Embora a ideia é servir de alimento para os camarões, ao mesmo tempo também é indicada para outros peixes, principalmente os comedores de algas.

Vou ver se hoje preparo nova receita e me corre melhor.
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Pedro Santos
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 01 Set 2014, 10:25Responder ao tópico

Boas!

Nunca fiz, mas sei de quem já fez e com resultados muito bons!

Vou-lhe pedir a receita e depois digo-te qualquer coisa.

Abraço!
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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 01 Set 2014, 12:04Responder ao tópico

Boa...

Obrigado
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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Ter 02 Set 2014, 00:47Responder ao tópico

Lá consegui arranjar as ervilhas e já pus a secar uma nova produção.

De facto, com as ervilhas a mistura parece mais sólida e menos húmida do que a que fiz inicialmente com pepino, o que me parece vantajoso.
Vamos ver como sai desta vez.
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Joao_Costa
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 15:11Responder ao tópico

Boas,

Miguel, eu conheço a papa que tentas fazer.
Já tem alguns aninhos e é uma mistura mto forte.
Se erras na quantidade podes deitar tudo a perder.

Aconselho a fazeres as papas que eu faço por exemplo.

Podes usar Spirulina ou Clorela, compras ambas no celeiro ou loja do género.
Adicionas água a cada um dos pó (quantidade a olho mas de maneira que não fique mto humida) e deixas secar num local seco sem luz solar.
Passado 3 a 5 dias retiras do papel vegetal e guardas num local seco.
Vais ver que eles adoram.

Sobre os legumes, na minha opinião nada melhor que lhes dar legumes frescos escaldados - ervilha, espinafres, cenoura, courgete ou pepino. Deixas estar 2 horas no aqua e retiras sempre os vegetais e fazes uma tpa pequena para limpar o excesso de nutrientes dos vegetais na agua.

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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 16:45Responder ao tópico

Olá,

Em vez de misturar os legumes uso apenas spirulina com água? Então fica mais tipo flocos, não?
Vou experimentar, obrigado.

As duas misturas que fiz, consegui que ficassem secas, mas no final tornaram-se muito duras, sendo necessário uma faca afiada numa delas para conseguir partir porções pequenas.
Os camarões vão aos pedaços, mas creio que não conseguem comer nada, embora se deixar ficar mais tempo (+12h) as corydoras acabam por a comer também.

Sim, normalmente tenho colocado fatias de courgette pendurada no topo do aquário para que os Otocinclus se alimentem, e no fundo deixo uma folha de espinafre, ambos frescos e apenas escaldados.
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Joao_Costa
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 16:52Responder ao tópico

Boas,

Miguel por isso é que retirei os vegetais da papa.
É que tanto a clorela como a spirulina são pós.
Mesmo que no estado de papa fiquem duros, se apenas foram pó + água, em pouco tempo na água libertam-se facilmente. Tens que ter cuidado é com as quantidades porque fica muito concentrada a papa. Basta um bocadinho de nada. Mas não sei qual a litragem do teu aqua nem os habitantes que co-habitam com as gambas.

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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 17:15Responder ao tópico

O meu aquário apenas tem 55Lts, e a fauna ainda é pouca:

6 Red Cherrys (4 femeas e dois machos)
4 Otocinclus
3 Corydoras panda

Normalmente dou meia pastilha pequena de fundo dia sim dia não, mais uma pastilha pequena caseira (um cubo com mais ou menos 4mm de lado) de 3 em 3 dias, e a Courgette/folha de espinafre de 2 em 2 dias.
Os legumes deixo no máximo 24h, mas já reparei que ao fim de 12h têm tendência a desfazer-se e quando noto isso retiro-os.

Com a minha inexperiência, parece-me que não os estou a sobre-alimentar, pois sempre que deixo cair a meia pastilha, todos se aproximam da área, Corydoras (são as primeiras), os Otos e por fim os camarões (alguns deles).

A spirulina que tenho são cápsulas que trazem o pó lá dentro, da marca naturmil, e cada cápsula trás 400mg de spirulina.
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Joao_Costa
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 17:23Responder ao tópico

Boas,

Os camarões vão comer os restos que os peixes largam, além disso se tiveres musgos etc são fontes de alimento para eles. Acho que podes continuar a fazer o que tens feito. Apenas não deixava os vegetais tanto tempo na agua. Os teus peixes ou camarões não passam fome. Se ficarem das 12h sem alimento 10h porque apenas vais deixar 2 horas os vegetais na agua eles não morrem =P

Apenas controlas assim a carga de nutrientes na agua, que se for em excesso vai levar a algas, vidros verdes ou biofilme no topo da agua (camada de gordura que por vezes aparece).

Fora isto, tenta fazer um planeamento semanal de alimentação, onde tentas não repetir a mesma comida e deixas 1 dias eles sem alimento.

A natureza dos camarões e ottos por exemplo é serem "equipas de limpeza". Logo se os alimentas eles não sentem falta de fazer o que lhes é natural na sua natureza que é, andarem a limpar algas e excessos de comida.

Não lhes dando comida 1x por semana, estás ajudar os peixes e camarões a fazerem o que lhes é por natureza normal. E isso só ajuda o teu aqua porque eles acabam com os excessos que tenhas para lá.

Pensa nisso Wink

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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 17:31Responder ao tópico

Sim João, tens razão.
Os meus Otos andam com "barriguita"... Smile que é o ideal, mas mostra que andam bem alimentados.

Mas na realidade, há dias (um ou dois por semana) em que não coloco comida nenhuma, nem deixo legumes.
Mas de facto, tenho que reduzir o tempo de permanência dos legumes frescos, pois, não referi anteriormente, mas tenho tido "boom"s de caracóis minúsculos (Drepanotrema) que relaciono com a introdução desses mesmos legumes. Normalmente quando os retiro vêm sempre caracóis agarrados.

Off-topic: Ontem, introduzi uma folha seca de nogueira, mas os camarões ainda não lhe tocaram.
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Joao_Costa
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 17:35Responder ao tópico

Boas,

Fizeste bem, podes até meter folhas de carvalho também Miguel.
São folhas rijas tens que dar tempo a elas para ficarem moles.
Dp de moles e apodrecidas ele começam a trabalhar nelas Wink
No entanto as folhas sempre secas e não verdes.

Os caracóis não perdoam ... isso é sinal de comida em excesso como sabes bem hehehe

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 18:33Responder ao tópico

Como tenho fácil acesso a uma nogueira, lembrei-me de começar por esta espécie, e penso que liberte menos "tanitos" e tinja menos a água (efeito que não pretendo muito forte).

Já tenho folhas grandes a secar, mas a que coloquei é mesmo pequena (+/- 10cm x 6 cm)

Aspecto geral:



Folha:


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baruke
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 22:26Responder ao tópico

João, voltando à papa de spirulina, em tua opinião diluo quantas capsulas?

Como se mistura o pó apenas com agua, e se o objectivo é que evapore na totalidade, no final teremos sempre a mesma concentração do pó em bruto. Ou seja, o que fará variar a quantidade de spirulina que fornecemos de cada vez será definido pela espessura da papa e o tamanho do pedaço, certo?

Presumo que a espessura da papa, a secar no papel, deverá ter menos de 1mm, não?

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Joao_Costa
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 22:58Responder ao tópico

Boas,

Miguel é isso mesmo. A quantidade varia na espessura da papa.
Quando falo em concentração, quero apenas dizer que é spirulina pura. Ou seja não é bocados de comida e dp meto uns pózinhos de spirulina para dizer que tem spirulina na papa.
O que vais fazer é unicamente usar spirulina "seca".
Faço isto à spirulina, porque como sabes é um pó que custa imenso ir ao fundo. O que se torna pouco atractivo para os camarões, porque têm que nadar ao cimo da água para apanhar os bocados de pó em suspensão.

Assim, juntando água e secando essa pasta, fica dura e vai ao fundo facimente. Rapidamente com as investidas dos peixes ou camarões ela liberta o pó, que homogéniamente vai-se espalhando pelo local onde caiu o bocadinho de spirulina.
Vai ser mto util quando tiveres crias de red´s que nunca iram conseguir ganhar as lutas por comida aos adultos e mto menos aos peixes.

O que faço é tudo a olho.
Recipiente em vidro. Meto um montinho de spirulina. Dp com uma seringa junto calmamente água e vou mexendo com um palito. Quando notar que tenho uma espécie de papa consistente mas não liquida, pego no palito e faço uma linha no papel vegetal de 1 a 2 mm. Tudo a olho Miguel, não precisas de ter tudo igual. Importante é dp o que meteres no aqua ser a quantidade certa.
Quando secar no papel vegetal, eu pego naquilo e parto mesmo com os dedos em bocados pequenos. Uns ficam maiores outros mais pequenos, mas vais ser tu dp a ver a quantidade certa nos bocadinhos. Hoje levam um mais pequeno, amanhã podem levar um maior Wink

O exemplo que te posso dar para a spirulina estar no ponto com a água que metes, é ficar imagina uma mousse num restaurante LOLOL, pegas na colher e mexes a mousse até ficar cremosa mas móvel. É essa consistência que basta ter hehehe Wink

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Última edição por Joao_Costa em Seg 29 Set 2014, 23:01, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 23:00Responder ao tópico

As folhas de nogueira servem para o efeito, costumo colocar de carvalho que são ligeiramente mais finas, o que as faz ficarem repassadas da água mais rápidamente. A espessura a secar no papel tem aproximadamente 1 a 2 mm, depois de seca fica com menos de 1 mm, utiliza umas 3 capsulas pois elas apenas devem trazer uma pequena percentagem de spirulina, normalmente não é pura, se for pura uma chega.

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 23:08Responder ao tópico

Obrigado João e Francisco.

Já fiz uma papa com duas capsulas, mas acho que espalhei demais no papel, pois usei uma colher de café e não foi facil. Para a proxima uso um palito como indicaste.

Dentro de dias já poderei verificar como ficou, e depois dou feedback.

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 23:11Responder ao tópico

A primeira vez raramente sai a 100%, com o tempo vais aperfeiçoando.

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 23:12Responder ao tópico

Boas,

Miguel eu não uso dessas, dai n saber as medidas das capsulas etc.
Uso esta:



A clorela se quiseres experimentar é a mesma coisa e o mesmo processo.
Consegue ser ainda mais fina que a spirulina, logo suja mais ao se fazer isto.

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Seg 29 Set 2014, 23:24Responder ao tópico

Eis a minha "mistela":



penso que ficou demasiado fina, e quando secar vai desfazer-se, mas logo se verá.
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Ter 30 Set 2014, 01:34Responder ao tópico

Eu as vezes que fiz ficou tipo tiras, é mais fácil de retirar do papel o que queremos no fim, mas realmente dá ideia de muito fina, mas pode ser pelas fotos.

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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Sab 04 Out 2014, 00:57Responder ao tópico

Boas,

Só para dizer que mesmo fininho, os meus camarões tratam do assunto

Para a próxima vou tentar fazer com que fique mais espesso, mas agora estas folhas finas funcionam bem pois só tenho 6 camarões.
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MensagemAssunto: Re: Papa caseira - erro de preparação?   Responder ao tópico

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Papa caseira - erro de preparação?

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